山东商务职业学院资产清查工作方案

作者:林杰新资产管理来源:山东商务职业学院财务审计处 点击数:更新时间:2016-05-16

山东商务职业学院资产清查工作方案

 

各部门:

    根据省财政厅《关于认真组织开展全省行政事业单位国有资产清查工作的通知》(鲁财资〔2016〕10号)以及山东省粮食局关于印发《行政事业单位国有资产清查工作方案》的通知(鲁粮字〔201634要求,为切实做好我校国有资产清查工作,进一步摸清家底,全面规范和加强学校国有资产管理,结合我校实际,现制定资产清查工作方案如下:

一、工作目标

(一)全面摸清家底。对我校基本情况、财务情况以及资产情况等进行全面清理和核查,真实、完整地反映我校的资产和财务状况,为加强资产监督、促进资产管理与预算管理有机结合奠定基础。

(二)完善信息系统。通过资产清查,加强资产一物一卡一条码管理,充实资产卡片信息,完善“山东省行政事业资产管理信息系统”数据库,进一步推进我校资产信息化、规范化、科学化管理。

(三)实现两个结合。建立资产管理与预算管理,资产管理与财务管理相结合的工作机制,为编制年度预决算、加强资产收益管理、规范收入分配秩序创造条件。

(四)健全管理制度。根据资产清查发现和暴露的问题,全面总结经验,认真分析原因,研究制定切实可行的措施和办法,建立健全资产管理制度。

二、清查基准日和范围

按照财政部全国资产清查统一要求,以2015年12月31日为本次资产清查的基准日。清查范围为我校包括济南校区在内的全部国有资产。

三、工作方法

(一)学校成立资产清查工作领导小组,负责组织、领导与实施我校的资产清查工作。资产清查工作领导小组由院长杨新春任组长,副院长张云生任副组长,小组成员包括:王九福、王风玲、王治玲、王树才、孙龙湖、张越、徐海芝。资产清查工作领导小组下设办公室及五个清查工作小组。

清查工作领导小组办公室挂靠财务审计处,主任张云生,成员王树才、张越、姚晓刚、于智兰、王华伟、陈维明、王建海、王峰(济南校区),负责整个资产清查工作的协调、清查结果的整理、汇总上报工作等。

清查工作小组具体分为:

1.行政小组:负责人张越,成员李汉良、陶强、王善文、段彩云、王道波。负责清查办公楼、音乐厅、学生处(团委)资产、工会资产、车辆以及捐赠资产。

2.后勤小组:负责人孙龙湖,成员王德学、宫国学、陈文广,负责学生公寓、饮食中心、保卫处及校园资产的清查工作。

3.实训小组:负责人徐海芝,成员吴文国、赵海成、吕秀娥、刘晓军、段彩云、陈守森、曲军、王道波。负责实训中心(包括建筑实训中心)的清查工作。

4.教学小组:负责人王风玲,成员赵白玉、吴文国、赵海成、吕秀娥、刘晓军、段彩云、陈守森、曲军、王道波、李颖。负责教学楼、体育馆及室外体育设施、图书馆资产及图书(包括建筑系办公室)的清查工作。

5.济南校区:负责人牟丰勋,成员董安军、王峰、李学功,负责对济南校区的基本情况、财务情况以及资产情况等进行全面清理和清查。

各清查工作小组负责人及成员负责本小组分工范围内的资产清查工作,包括组织成立具体的清查执行小组,调度部门间、各组间的清查进度等,对本小组清查工作负完全责任。

组织人事处负责学校机构及人员状况等基本情况的清理;财务审计处负责账务清理及其他资产的清查。

督导室负责对本次资产清查工作进行专项重点督导,检查各部门、各工作小组资产清查工作开展进度、落实情况并予以通报。

各部门主要负责人为本部门资产清查工作的第一责任人,对本部门的资产清查工作负主要责任。如发现各部门、各工作小组对资产清查工作重视不够、执行不力、推诿拖延、延误清查工作的,将视具体情况由资产清查工作领导小组报请学校,对相关部门及主要负责人进行追责。

(二)按照财政部明确的资产清查工作“统一政策、统一方法、统一步骤、统一要求和分级实施”的原则,学校资产清查工作领导小组组织开展我校资产清查核实工作,并按省财政厅、省粮食局的要求审核、汇总和上报资产清查结果。

(三)省财政厅已在“山东省行政事业资产管理信息系统”中开发“资产清查”模块,免费升级至资产管理信息系统,供本次清查工作使用。财务审计处要运用清查模块提取资产管理信息系统现有卡片数据,结合清点核查后的资产情况,录入资产盘点单,生成并填报整套资产清查报表,按时向省局上报资产清查结果。凡卡片数据信息不完整的,应结合资产清查补充完善,切实夯实资产信息系统数据信息基础。将资产清查数据与同年度本单位财务会计决算数据进行核对,通过分析差异原因确保清查数据准确。

(三)根据资产清查的实际工作需要并视具体清查情况,如有必要,则聘请社会中介机构进行专项审计或复核。

四、工作内容和步骤

(一)清查内容:

本次资产清查的主要内容包括单位基本情况清理、账务清理、财产清查等。

1、单位基本情况清理:学校机构、人员状况等基本情况进行全面清理。

2、账务清理:学校各种银行账号、各类库存现金、有价证券、各项资金往来和会计核算科目等基本账务情况进行全面核对和清理。

3、财产清查:对学校的各项资产进行全面的清理、核对和查实。对清查出的各种资产盘盈、损失和资金挂账应当按照资产清查要求进行分类,提出相关处理建议。

(二)清查步骤:

1、准备阶段(2016年5月3日至5月13日)。

(1)熟练操作资产清查信息系统,做好资产清查的有关准备工作。

(2)制定学校资产清查方案。

(3)召开物资产清查工作发动、部署会议,

(4)各部门组织学习相关文件。

(5)各清查工作小组应立即召开分组实施会议,成立具体的清查执行小组,部署资产清查任务与分工,启动资产清查工作。各部门要指定一名资产清查工作联络员,上报学校资产清查工作领导小组办公室及督导室,负责本部门资产清查联络工作。

2、实施阶段(2016年5月14日-6月12日)。

(1)资产清查、汇总上报(5月14日-5月28日)。各清查小组根据本工作方案和省财政厅《关于转发财政部〈行政事业单位资产清查核实管理办法〉的通知》(鲁财资〔2016〕9 号)规定要求,对各自清查范围内的国有资产进行全面清查。清查工作完成后,于 2016 年5月28日前将清查材料报学校资产清查小组办公室。包括固定(无形)资产盘点单、资产清查明细表等。

(2)审核、汇总和上报省局(5月29日-6月12日)。资产清查小组办公室汇总、整理清查结果,在“行政事业单位资产信息系统”资产清查模块中上报清查结果,同时形成文字报告上报省局。

(3)资产核实(6月16日-7月31日)。资产清查工作完成后,学校资产清查领导小组根据省财政厅《关于转发财政部〈行政事业单位资产清查核实管理办法〉的通知》(鲁财资〔2016〕9 号)规定的程序,对资产清查出的资产盘盈、资产损失和资金挂账等事项,于7月31日前以正式文件的形式向省局提出资产核实申请(包括资产核实申请表、相关证据等材料)。由省局或经省局转报省财政厅予以核实批复,作为单位账务处理的依据。配合省局进行专项审计工作。

(4)健全制度(8月1日-12月底)。开展资产清查工作,不仅是摸清“家底”,更重要的是健全制度、堵塞漏洞、完善管理。学校将根据省财政厅及省局行政事业资产管理的有关规定,建立健全各项管理制度,确保国有资产安全完整。根据资产清查核实后的资产情况,核实、完善“山东省行政事业资产管理信息系统”基础数据,将相关信息录入信息系统,确保资产信息数据的真实、准确。在今后的资产管理中,对资产变化情况做到及时更新,按时上报,实现资产的动态管理,切实做到家底常清,真正杜绝“前清后乱”和“清管两层皮”现象的发生。根据清查、理顺后的“山东省行政事业资产管理信息系统”中资产信息,对学校全部资产重新打印、张贴资产标签。

五、工作要求

(一)加强组织领导。本次资产清查工作时间紧、任务重、涉及面广,各部门、各资产清查小组要加强资产清查工作的组织领导,明确分工,落实到人,负责领导和实施本部门、清查小组的资产清查工作,保证资产清查工作按时完成。

(二)精心组织实施。各部门、清查小组要按照上级要求,根据学校资产清查的具体工作方案,采取有效措施,切实做到以账对物、以物查账、见物就点、见账就清、不留死角。

(三)严肃清查纪律。各部门、清查小组应当坚持实事求是的原则,如实反映资产管理情况和存在问题,不得瞒报虚报。

(四)做好工作督导。各部门、各资产清查小组要认真开展资产清查工作,确保资产清查不走过场,清查结果全面真实,经得起复查和审计。督导室要切实整个资产清查工作做好全程督导

资产清查工作结束后,将由学校资产清查工作领导小组,根据资产清查工作中的具体表现清查工作结果和清查工作督导情况,对在本次资产清查工作中组织得力,质量高、成效好、成绩突出、表现优秀的部门和个人,提请学校给予表扬和适当奖励并向省局、省财政厅推荐,争取给予通报表彰。

 

201656

资产管理录入:admin    责任编辑:admin  【打印此文】【关闭窗口