山东商务职业学院危险化学品安全管理办法

作者:佚名法规制度来源:本站原创 点击数:更新时间:2017-03-27

按照国务院颁发的《危险化学品安全管理条例》及《关于加强高等学校实验室危险品管理工作的通知》,公安部颁发的《易制毒化学品管理条例》,特制定本办法。                  

一、易燃易爆、强腐蚀性、剧毒物品、易制毒化学品等危险化学品实行限量购买,用多少买多少,必须经学校批准后方能购买。危险化学品购入后,应由经手人签字、保管员验收,纳入材料管理帐,使用人领用时严格做好登记。  

二、危险化学品的保管及使用,按照“谁使用谁保管谁负责”的原则责任到人。危险化学品必须单独存放,存放柜子上锁,节假日离校时贴上封条, 发现问题要及时报告处理,若知情不报将追究相关人员责任。  

三、剧毒物品由责任心强的保管员管理,实行两人分钥匙管理制度,使用单位领用和上交时二名保管员同时在场才能办理。  

四、使用单位领用(或上交)剧毒物品时须两人同行办理,领用(或上交)时必须登记其用途、用量(或余量)、领用(或上交)人姓名、日期等。使用过程中要有监督,并有详细的使用记录。使用结束后,其残留物及剩余部分及时回收后交保管员登记和签名,保管员将残留物及剩余部分装入可靠容器中,由两人以上集中封存处理,严守秘密。  

五、易制毒化学品的购买、使用、发放、管理,严格按照公安部《易制毒化学品管理条例》进行。  

六、危险化学品仓库必须安装防盗门,配备灭火器等安全消防器械,保管员做好日常防火防盗工作。  

、每学期安全责任人会同保管员对危险化学品的存放和领用情况检查一次;保管员应经常检查保管现状、盘点数量,发现任何问题及时报告,严防丢失、泄漏等事故发生。    

八、虚心听取和接受公安及保卫处对危险化学品管理的指导意见,并不断地改进管理工作。    

本办法自公布之日起执行,解释权归实训中心。    

   

                                     山东商务职业学院  

                                      二○一五年九月  

法规制度录入:admin    责任编辑:admin  【打印此文】【关闭窗口