山东商务职业学院实训室绩效考核办法

作者:佚名法规制度来源:本站原创 点击数:更新时间:2012-03-27

为加强我校实验实训室的管理,不断提高实验实训室管理水平,更好地发挥实验实训设备为教学、科研和社会服务的功效,根据《高等学校实验室工作规程》,结合我校实际,特制定本办法。  

一、考核范围与时间    

1、考核范围:校内的实验室、实训室、实训场地等各类实践教学场所,以下统称为实训室。使用时间在一学期以上的实训室,皆在考核范围之内。  

2、考核时间:每年十二月份。  

二、考核原则与目的    

1、考核原则:客观、公正、公平,实事求是地反映各实训室的实际情况。  

2、考核目的:提高管理水平,优化资源配置,不断提高实训室的利用率。  

三、考核办法与程序    

考核采取各系自评与学院评定相结合的办法进行。  

(一)各系自评  

各系成立由实训工作负责人(系副主任或副书记)为组长,实训室负责人和管理员为成员的自评工作领导小组,负责组织本系实训室绩效考核,按照《山东商务职业学院实训室绩效考核表》(见附件)中所列考核内容和评分标准进行自评,并简要列出佐证材料及有关数据,将纸质和电子版材料报实训中心。  

(二)学院考核  

学院成立考核工作领导小组,在各系自评的基础上组织实施对各系实训室的绩效考核。  

四、考核内容    

实训室绩效考核的内容包括:实训室利用率、实训室开放、社会服务情况、仪器设备完好率、物资设备管理、实训环境建设六项指标,满分为100分。  

 (一)实训室利用率(满分为50)

实训室利用率为100%的得50分,每降低1%扣2分。  

注:1、实训室利用率(%)=年度使用课时/年度额定课时=年度使用课时/704  

2、年度使用课时=实践教学课时+开放课时+社会服务课时,参照实践教学计划、实训室开放计划等统计报表和实训室使用记录后综合确定。每学期按16周,每周按22课时计算,年度额定课时=16×22×2=704  

3、系实训室利用率(%)=实训室利用率之和/实训室个数。  

() 实训室开放情况(满分为10分)  

有完善的实训室开放管理办法;面向全校开放,形式多样;开放项目和开放课时多,受益学生广;组织实施好,无责任事故;取得成果多,收集管理好。得10分,前述有欠缺每项扣1分,每少一项扣2分。未开放,得0分。  

注:成果指实验报告、论文、小发明、小制作等。  

(三)社会服务情况(满分为10分)  

有完善的社会服务管理办法;社会服务形式多样;服务项目和服务课时多,受益人员(单位)广;组织开展好,无责任事故;经济效益好,为校创收多。得10分,前述有欠缺每项扣1分,每少一项扣2分。未开展社会服务,得0分。加分:为校创收每5万元加0.5分。  

注:1、社会服务是指各系利用实践教学场所和物资设备,面向社会开展的校企合作、技能鉴定、技能大赛、等级考试、职业培训、资格培训、来料加工、生产经营、技术服务、技术开发、成果转让及其他各种形式的社会服务  

2、为校创收是指各系开展社会服务所得收入,扣除劳务费、材料费、交通费等各种费用后学校结余部分,以财务实收为准。  

(四)仪器设备完好率(满分为10分)  

完好率以随机抽查10台仪器设备的结果而确定,以100%为标准,每减少10%10分。  

(五)物资设备管理(满分为10分)  

物资耗材账目清楚;设备账物卡相符;设备操作规程和注意事项上墙;设备使用、损坏、维修、保养、报废等记录齐全;设备标签完好无缺。得10分,前述有欠缺每项扣1分,每少一项扣2分。  

(六)实训环境建设(满分为10分)  

实训室管理制度齐全并上墙,使用记录详细完整;文化内涵建设好,育人氛围浓厚;实训室标牌完好,设施布局合理,设备摆放整齐;安全工作常抓不懈,无责任事故;门窗、水电、桌椅等设施完好齐全,室内外环境卫生清洁。得10分,前述有欠缺每项扣1分,每少一项扣2分。出现安全事故一票否决,得0分。  

五、考核结果用途    

1、根据考核结果按5%10%比例评选优秀实训室,颁发流动锦旗,奖励每个实训室2000元,用于该实训室文化氛围建设方面,该款项实行专款专用,由实训中心掌握额度  

2、实训室绩效考核结果作为今后实训室投入的重要依据,对绩效高的实训室重点投入,对绩效差的实训室减少甚至停止投入,促进各系不断提高实训室管理水平和投资效益。  

本办法自公布之日起执行,解释权归实训中心  

附件:《山东商务职业学院实训室绩效考核表》  

   

   

   

山东商务职业学院  

二○一五年九月
 

法规制度录入:admin    责任编辑:admin  【打印此文】【关闭窗口