山东商务职业学院低值易耗品管理办法

作者:资产管理来源: 点击数:更新时间:2022-02-27

 

 总则  

第一条 为了加强学校材料、低值品、易耗品(以下简称低值易耗品)的管理,根据教育部和财政部《高等学校材料、低值品、易耗品管理办法》等文件精神,结合我校实际,制定本办法。  

第二条 根据“统一领导、分工管理、专人负责、合理调配、节约使用”的原则,加强低值易耗品的管理。各部门根据情况可设低值易耗品库,并归本部门管理。  

第三条 各部门要严格落实低值易耗品管理责任,各级管理人员低值易耗品的计划、采购、保管、使用和回收处理等都要认真负责,做到验收严格认真,进出库手续完备,记录准确完整,定期核对检查。  

第四条 本办法所称的低值易耗品,包括教学、科学研究、生产、日常维修和行政等各方面使用的不属于固定资产的物资。  

材料:泛指一次使用即消耗或逐渐消耗不能复原的物质,如金属、非金属的各种原材料、烘焙材料、试剂等。  

低值品:指不够固定资产标准又不属于材料范围的用具设备,如低值仪器仪表、工具、量具、教具、一般器械等。  

易耗品:指易损易耗的低值易耗品,如玻璃器皿、元件、器件、零配件、劳动保护用品等。  

 低值易耗品购置  

 低值易耗品的购置应按照厉行节约的原则,根据库存和需求情况科学制定采购计划,按需采购。各使用单位根据工作任务,经费分配情况,编制购置计划,报各单位负责人业务归口部门负责人分管领导审批。无预算、无计划的原则上不得购置。  

第六条 低值易耗品的采购实行集中采购与分散采购相结合的方式原则上由业务归口部门按照计划统一办理汇总、审核、备案),由资产管理处按照《山东商务职业学院招标采购管理办法》规定执行。对急需、零星、专用低值易耗品,经业务归口部门同意分管校领导审批后,可由使用单位负责购置,将相关采购记录交资产管理处和业务归口部门备案。采购的低值易耗品要货真价实,保质保量,严防假冒、伪劣产品。  

 低值易耗品的管理  

 资产管理处财务处、教务处、后勤服务处、网络信息中心学生工作处等各部门各司其职,具体分工如下:  

资产管理处通过低值易耗品系统对各部门使用期限在1年以上、单位价值在200元以上的低值易耗品进行审核管理  

财务处:负责相关的账务处理和审核。  

(三)业务归口部门:教务处负责各二级学院教学和实验耗材的监督管理,后勤服务处负责水电暖维修耗材的管理,网络信息中心负责信息化设施耗材管理学生工作处负责学生公寓耗材管理,其他体育耗材、办公耗材、大赛耗材等由各部门自行管理  

使用部门建立本部门低值易耗品台账,收、发、存的记录必须准确清楚,定期进行检查、核对,做到账物相符、使用规范。  

 严格低值易耗品的验收。低值易耗品采购后由使用单位负责组织有关人员验收,注意质量的检查,发现问题立即按照有关规定向供货方提出,并及时办理退补货理赔手续。验收结束后由验收人员签字,资产管理处办理入库手续,并由负责人审核签字。  

 对于能制成产品或半成品的材料,应该在申购时标明预产量,并于完工时根据预产量进行验收对于能制成固定资产的材料购入时,不作为低值易耗品入库,直接按照购价计入固定资产成本。  

第十条 库存低值易耗品的保管,要存放有序,零整分开,固定存放,账物对号,便于领用和检查。根据低值易耗品的不同性能和存放要求,做好防火、防潮、防爆、防盗、防事故等安全工作,严防损坏和丢失。为防止过期使用,领用要采用先进先出法保质期较短的材料,根据实际情况合理确定入库时间  

第十 低值易耗品管理人员要相对固定,做到岗位清晰,责任明确。低值易耗品管理人员工作变动时及时办理交接手续,交接手续要存档备查。  

第十 教职工离岗、离职时应将个人保管的低值易耗品按程序向所在部门移交,移交完成经部门审核同意后,方可办理离岗、离职手续。  

 低值易耗品盘点、报废  

第十 加强低值易耗品的清查盘点。各使用部门每学期至少进行一次全面盘点,做到账相符。各业务归口部门和资产管理处每学年至少进行一次监督检查。  

第十 因责任事故造成物资损坏和丢失,应按规定进行赔偿。  

第十 在使用中正常消耗的材料和易耗品,由各部门的使用人或资产管理员提出使用情况报告,经本单位负责人审批后,自行办理自然报损手续。  

第十 由资产管理处审核管理和其他有残值的低值易耗由各部门的资产管理员填写报废清单,经本单位负责人审核后,报资产管理处按程序审批报废,收回的残值上缴财务  

 附则  

 本办法自发布之日起实施。  

第十 本办法由资产管理处负责解释。  

   

资产管理录入:admin    责任编辑:sx  【打印此文】【关闭窗口