关于开展学校资产清查工作的通知

作者:来源: 点击数:更新时间:2019-04-15

各处室、系部:

为贯彻学校领导对我校资产管理的指导要求,切实做好我校国有资产清查工作,进一步规范和加强学校国有资产管理,结合我校实际,现制定资产清查工作方案如下:

一、工作目标

(一)推进我校资产管理工作迈向制度化、常态化。对我校资产情况进行例行清理和核查,全面摸清家底,真实、完整地反映我校的资产状况,为加强资产监督、促进资产管理与预算管理有机结合奠定基础。

(二)完善信息系统。通过资产清查,加强资产“一物一卡一条码”管理,充实资产卡片信息,完善“山东商务职业学院固定资产管理系统”数据库,进一步推进我校资产信息化、规范化、科学化管理。

(三)健全资产管理制度,促进流程再造。根据资产清查发现和暴露的问题,总结经验,分析原因,研究制定切实可行的措施和办法,健全资产管理制度,以制度为依据促进流程再造,以流程再造为契机贯彻资产管理制度。

二、清查基准日和范围

本次资产清查的基准日为2018年12月31日,清查范围为我校(含济南校区)的全部国有资产。

三、工作方法

(一)学校成立资产清查工作小组,负责组织、领导与实施我校的资产清查工作。资产清查工作小组由各部门资产管理员以及资产管理处全体成员组成。

清查工作小组负责整个资产清查工作的协调、清查结果的整理、汇总上报等工作。具体人员及清查范围分配如下:

1.行政小组:负责人于智兰、崔智军,成员王建海、王玉珏、张倩、林卉、杨黎黎、刘红蕾、刘晨源、熊晓亮、刘晓晨,负责清查办公楼、音乐厅、学生处(团委)资产、工会资产、车辆以及捐赠资产。

2.后勤小组:负责人王腾、胡瑞祎,成员王玉梅、胡亮、车正,负责学生公寓、饮食中心、保卫处及校园资产的清查工作。

3.实训小组:负责人林杰新、李旭春,成员赵兴宇、段鲁宁、孙艺、王真、王凌峰、袁琳、丛甜甜,负责实训中心(包括建筑实训中心)的清查工作。

4.教学小组:负责人宋莉、张言朋,成员宋均艳、孙子慧、初森、杨光兰、孙苏东、李培全、胡晓林,负责教学楼、体育馆及室外体育设施、图书馆资产及图书(包括建筑系办公室)的清查工作。

5.济南校区:负责人王树才、于智兰,成员董安军、王峰、夏学广,负责对济南校区的基本情况以及资产情况等进行全面清理和清查。

(二)各清查工作小组负责人及成员负责本小组分工范围内的资产清查工作,对本小组清查工作负完全责任。

各部门主要负责人为本部门资产清查工作的第一责任人,对本部门的资产清查工作负主要责任。如发现各部门、各工作小组对资产清查工作重视不够、执行不力、推诿拖延、延误清查工作的,将视具体情况由资产清查工作小组上报分管院领导,对相关部门及主要负责人进行追责。

学校资产清查工作领导小组组织开展我校资产清查核实工作,确保资产清查结果准确、真实。

四、工作内容和步骤

(一)清查内容:

本次资产清查的内容包括各部门固定资产系统中的资产、实际在用的资产、准备报废的资产、无形资产等。针对各项资产进行全面的清理、核对和查实。对清查出的各种盘盈、盘亏资产按照资产清查要求进行分类,提出相关处理建议。

(二)清查步骤:

1、准备阶段(自该方案公布之日至4月30日)。

(1)熟练操作资产清查信息系统,做好资产清查的有关准备工作。

(2)各部门组织自查提交系统清查表。对应系统资产做好资产落实工作(此项工作已于2018年布置,4月30日之前务必报送资产处)。

2、实施阶段(2019年5月2日-2019年11月30日)。

(1)资产清查、汇总上报(5月2日-9月10)。各清查小组根据本工作方案以及提交的系统清查表,对各自清查范围内的国有资产进行全面清查。清查工作完成后,于 2019 年9月10日前将清查材料整理汇总,形成清查报告报学校资产管理处。包括固定(无形)资产盘点单、资产清查明细表等。

(2)资产核实(9月11日-10月20日)。资产清查工作完成后,资产管理处将根据实际情况,对部分清查结果进行复查、抽查,对资产清查出的资产盘盈、资产损失等事项,进行重点核实,最终形成本次清查的总结报告,上报学校。

(3)资产报废阶段(10月21-11月15日)。资产管理处根据清查结果,对资产盘盈及短缺损失,提出建议,对清查后拟报废的资产,经充分考查论证后,形成资产报废意见,报学校领导研究确定后,上报省局审批。

(4)健全制度、完善流程(11月16日-11月30日)。资产清查工作,不仅是对我校“家底”的日常维护,更重要的是推进制度健全、堵塞漏洞、完善管理。学校将根据省财政厅及省局行政事业资产管理的有关规定,建立健全各项管理制度,确保国有资产安全完整,对日后资产入库、调拨、处置等相关工作提供更“接地气”的理论依据与流程指导。同时也要求各部门根据资产清查核实后的资产情况,继续核实、完善“山东商务职业学院资产管理系统”基础数据,将相关信息录入信息系统,确保资产信息数据的真实、准确。在今后的资产管理中,对资产变化情况做到及时更新,按时上报,实现资产的动态管理,切实做到家底常清,杜绝“前清后乱”和“清管两层皮”现象的发生。根据清查、理顺后的“山东商务职业学院资产管理系统”中资产信息,对学校全部资产重新打印、张贴资产标签。

五、工作要求

(一)加强组织领导。本次资产清查工作时间紧、任务重、涉及面广,各部门、各资产清查小组要加强资产清查工作的组织领导,明确分工,落实到人,负责领导和实施本部门、清查小组的资产清查工作,保证资产清查工作按时完成。

(二)精心组织实施。各部门、清查小组要根据学校资产清查的具体工作方案,采取有效措施,切实做到以账对物、以物查账、见物就点、见账就清、不留死角。

(三)严肃清查纪律。各部门、清查小组应当坚持实事求是的原则,如实反映资产管理情况和存在问题,不得瞒报虚报。

(四)做好工作督导。各部门、各资产清查小组要认真开展资产清查工作,确保资产清查不走过场,清查结果全面真实,经得起复查和审计。

录入:admin    责任编辑:sx  【打印此文】【关闭窗口