关于学校资产清查工作进展情况的通报

作者:来源: 点击数:更新时间:2019-09-12

各处室、系部:

根据学校《关于开展2019年度资产全面清查工作的通知》(资管函〔2019〕1号)精神,按照《山东商务职业学院资产清查工作方案》实施要求,我校资产清查工作正在稳步推进当中。为了进一步做好学校资产清查后续工作,现将工作进展情况简要通报如下:

一、 基本情况

资产管理处按照清查工作方案,会同各部门于2019年5月2至9月10日完成了对我校资产全面、彻底的清查工作,现资产清查、汇总上报阶段已经如期结束,自9月11日起,资产清查工作将转入资产核实阶段。

1.部门自查情况:在资产清查实施阶段中,大多数部门能够根据清查工作安排,对照盘点单整理出系统与实物相符、系统有实物无、实物有系统无等资产数据,并按时上报。

2.资产实地核查情况:面对学校资产品目繁杂、分布区域广泛的实际情况,各清查小组利用假期,对所辖范围内的资产进行逐一清点,基本完成资产核查工作,相关资产核查资料正在汇总整理。

二、存在的问题

1.在资产清查准备阶段,按照《方案》要求,各部门资产管理员应按时提交本部门资产清查明细表和盘点单,但在此过程中存在个别部门需在多次催办的情况下方能完成提报工作。截至目前,济南校区和基础课教学部两个部门仍未上报。

2.在资产清查实施阶段,大多数资产管理员或负责人能够积极协助开展清查工作,但仍有个别部门人员不积极、推诿、拖延,造成资产清查阶段工作不能按期完成。

3.个别部门的资产管理员岗位调整后,未进行完整工作交接,而新资产管理员对本部门资产情况未摸底、不掌握,增加了资产清查的难度。

4.资产清查中普遍存在的问题是统计数据中盘点单与资产清查明细表数据不一致,各等式不成立,加大了数据调整的难度和周期。

5.因资产变动,相关部门未及时调整使用部门、存放地点、使用人等数据信息,大量资产需后期调拨,数据信息需重新完善。

三、后续工作要求

1. 各部门要提高认识,部门负责人要高度重视资产清查工作,担负起第一责任人的职责,加强组织领导,保证本部门资产清查工作按时完成。

2.各部门需积极配合资产清查工作,各资产管理员需按时将未上报和整改数据在限定时间内上报。

3.资产管理处将对各部门清查数据进行整理、比对、调整(截止9月30日),各部门资产管理员需在10月30日前对照实际清查数据信息完成相关资产变动。

4.各部门需根据调整完成后的资产数据形成新盘点表和资产清查明细表,并于11月15日前将需报废资产通过办公系统申请报废。


录入:admin    责任编辑:sx  【打印此文】【关闭窗口